Здравствуйте!
Сегодня, хочу рассказать Вам о выращивании соевой культуры.
Требования к почвенно-климатическим условиями :
Соя - культура муссонного климата, предъявляет повышенные требования к обеспечению влагой и теплом. Потребность сои в тепле возрастает от прорастания семян к всходам, а затем к цветению и формированию семян. Во время созревания семян требования к температуре несколько уменьшаются.
Соя начинает прорастать при температуре 8-10℃. Однако при такой температуре ее всходы появляются через 20-30 дней, при 14-16℃ - через 7-8 дней, а при 20-22℃ - через 4-5 дней.
Оптимальная температура в период вегетативного роста сои составляет 18-22℃, для формирования репродуктивных органов - 22-24℃, для цветения - 25-27℃, для формирования бобов - 20-22℃, для их созревания 18-20℃.
Растения сои выдерживают заморозки до -3℃, а заморозки -4 - -5℃ приводят к гибели цветков и плодов.
Соя на формирование урожая расходует сравнительно больше воды, чем зерновые колосовые культуры. От всходов до цветения наблюдается меньшая потребность сои в воде. Наиболее интенсивное водопотребление приходится на на фазу цветения - формирования бобов. За этот период соя потребляет 60-70% суммарного расхода воды за вегетацию.
Оптимальная влажность почвы в период вегетации должна быть не ниже 70-80%, к моменту созревания - 60% от наименьшей влагоемкости.
Требования к почве относительно низкие. Сою можно возделывать на всех видах почв при условии, чтобы они не имели резко выраженной кислотности и обладали хорошей аэрацией. Она не переносит длительного затопления (более 3-х дней), засоления и кислотности почвы ниже 5,5.
Место в севообороте
Соя является ценным звеном в севообороте. Возвращать сою на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через 2 года после ее посева. В качестве предшественника для сои пригодны зерновые, кукуруза, сахарная свекла, многолетние травы. Непригодными предшественниками являются другие зернобобовые и многолетние бобовые травы, а также культуры - возбудители склеротиниоза. Доля восприимчивых к данному заболеванию культур в севообороте не должна превышать 33%.
Посев :
Соя - культура позднего срока сева. Основной критерий наступления оптимальных сроков сева сои - устойчивое прогревание верхнего слоя почвы до 12-14℃. В условиях Дальнего Востока сев этой культуры можно начинать при температуре верхнего слоя почвы - 10-12℃. Глубина посева не должна быть более 2-4 см.
Система удобрения:
Соя неравномерно потребляет элементы питания в течение всей вегетации. От всходов до цветения она усваивается 5,9-6,8% азота, 4,6-4,7% фосфора и 7,6-9,4% калия от общего потребления за вегетацию.
Наибольшее потребление элементов питания происходит в период цветения-налива бобов. В азотном питании критический период для сои - 2-3 недели после цветения, в фосфорном - первый месяц ее жизни.
Недостаток элементов питания в этот период ее жизни невозможно компенсировать в дальнейшем и приводит к снижению урожайности.
До 70% общего потребления азота соя восполняет за счет биологической фиксации посредством клубеньков. На бедных гумусом почвах и недостаточном росте растений можно после тщательного анализа внеси дополнительно 30-40 кг N/га. На орошаемых землях хороший эффект дает внесение его с поливной водой в фазе формирования бобов и налива семян. Определять необходимость азотной подкормки можно по клубенькам: если их мало, они мелкие и серые внутри - подкормка требуется.
Фосфорные и калийные удобрения вносят обычно в зависимости от почвенных запасов элементов.
Потребность в магнии (40-60 кг Mg/га) обычно удовлетворяется внесением таких содержащих магний удобрений, как известь, кизерит и тд.
Известкование:
Соя нуждается в кальции больше, чем зерновые. Оптимальный уровень показателя рН 6,2-7,2 сохраняется за счет внесения извести в рамках севооборота на основе почвенного анализа. Для достижения оптимального уровня кислотности для сои вносят известь уже по предшественнику.
ФЕРМСОЮЗ, поможет Вам реализовать свою продукцию!!! |