menu

22:54
Освоение средств сельскохозяйственных грантов. Проблемы с контрагентами

В современном сельском хозяйстве, где технологии постоянно совершенствуются и конкуренция становится все более ожесточенной, получение сельскохозяйственного гранта становится критически важным для устойчивого развития аграрных предприятий. Однако, этот процесс далеко не прост и требует высокой ответственности со стороны аграриев.

Когда грантовые средства одобрены, возникает следующий важный вопрос: как грамотно освоить эти деньги, чтобы получить максимальную отдачу от инвестиций и обеспечить успешное развитие своего бизнеса? Одним из ключевых аспектов здесь является выбор надежных контрагентов, которые обеспечат поставку качественного оборудования, техники, семян и животных.

Чем чреват безответственный подход к заключению сделок и как снизить риски проблем с контрагентами, расскажем в настоящей статье. 

 

Остался без грантовых денег и без кобыл. Реальный кейс

 

В Алтайском крае предприниматель получил грант «Агростартап», заключил сделку по покупке кобыл и оплатил за них 1,7 млн. руб. Однако животных он не получил, что и послужило основанием для обращения в суд. Ответчик — конный завод, возражал против удовлетворения иска и ссылался на акт приёма-передачи животных. Однако, оригинал данного акта представить суду не смог. 

Арбитражный суд встал на защиту прав предпринимателя и обязал ответчика передать оплаченных кобыл. Апелляция поддержала данную позицию (дело N А02-1646/2020). 

Что мы видим? От неправомерных действий контрагентов не застрахован ни один бизнесмен. 

Вне зависимости от того, реализуете ли вы деньги гранта или свои собственные средства, важно ответственно подходить к заключению договора и выбору поставщиков, подрядчиков и др. 

 

5 советов юриста, как при заключении договоров снизить риски судебных споров и убытков

  1. Проверьте действительность контрагента на сайте ФНС. Портал представляет данные о состоянии фирмы (действующая, в процессе ликвидации, банкротства и др.), юридическом адресе, руководстве и т.п. 

  2. Проверьте контрагента на наличие судебных споров и открытых исполнительных производств. Информацию вы можете получить на официальном сайте арбитражного суда и сайте ФССП. 

  3. Проверьте контрагента на банкротство на сайте ЕФРСБ. 

  4. Проверьте договор. Проанализируйте все существенные условия сделки. 

  5. Проведите переговоры с партнером и обсудите штрафные санкции и ответственность за нарушение обязательств. 

При возникновении споров с контрагентами, необходимо своевременно получить квалифицированную юридическую поддержку. Наши юристы Академии правовых и финансовых советников готовы оказать консультацию, защитить интересы предпринимателя в суде, сохранить финансы и достичь целей проекта. 


 

Категория: Консультант | Просмотров: 29 | Добавил: DIAMONDMINEIM | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar