ФЕРМСОЮЗ

Успех достигается упорным трудом

Время приёма звонков: с 10:00 до 20:00. Местное время работы +10 GMT
MENU

15:59
Лекарственные растения – прекрасное начало для малого бизнеса.

Пользу от применения лекарственных трав трудно оспорить. Они служат для изготовления большей части медицинских препаратов. Ежегодно увеличивается спрос на медикаменты, изготовленные с использованием лекарственных растений.

Как показывают статистические данные, лекарства, являющиеся сложными химическими соединениями, зачастую приносят больным серьёзные осложнения.

Поэтому бизнес на выращивании лекарственных трав для лечения заболеваний становится всё более перспективным и выгодным.

При этом важно учитывать, что становится всё меньше лугов и полей в экологически чистой местности, где могли бы свободно произрастать лекарственные растения. Это связано с интенсивным использованием сельскохозяйственных ресурсов в промышленных целях. Бизнес на лекарственных растениях становится сейчас реальным способом удовлетворения потребностей фармацевтической промышленности в растительном лекарственном сырье.

Для успешного бизнеса в области выращивания лекарственных растений достаточно небольшого садового или приусадебного участка. Продукции крупных хозяйств не хватает для мощной фармацевтической промышленности, спрос на лекарственные растения регулярно повышается, поэтому травы и растения, выращенные на участке, принесут хозяевам ощутимую прибыль.

Большинство растений лучше растут и накапливают полезные элементы под действием солнечных лучей и тепла (за исключением крапивы, валерианы, котовника). Лекарственные растения подразделяются на 12 видов, к которым относятся:

камфорные (ладан, жасмин, ромашка, валериана);

пряные (базилик, розмарин, душица);

цитрусовые (бергамот, лимон, апельсин, бигардия);

медовые (фенхель, стевия, анис);

ментоловые (мелисса, вербена, мята);

сладко-пряные (гвоздика, мускат, перец, корица, имбирь);

древесные (мирра, пачули, сандал);

хвойные (ель, сосна, пихта);

сладко-цветочные (иланг-иланг, розовое дерево, герань);

горькие (полынь, чайное дерево, чабрец, эвкалипт);

лавандовые (кипарис, можжевельник, лаванда, шалфей);

миртовые (кедр, гвоздичное дерево).

Все перечисленные группы лекарственных растений обладают своими свойствами и особенностями, которые так или иначе влияют на состояние человеческого организма. Их выращивание на ферме или участке требует определённых знаний и опыта, поскольку в каждой группе имеются растения, для которых необходимы особые условия и своя технология выращивания. Многие дикорастущие растения неприхотливы и им не нужен сложный уход. Важно знать периоды сбора лекарственных трав, когда они приобретают полезные свойства.

Самые известные лекарственные травы:

Календула. В ней полезными свойствами обладают цветки, которые используются для мазей, отваров и настойки в качестве:

противовоспалительного средства, успокоительного лекарства, для лечения гастроэнтерологических и стоматологических заболеваний, лекарства для лечения ран и ожогов.

Ромашка аптечная. Известна многочисленными лечебными качествами:

Антисептическими, желчегонными, противовоспалительными, спазмолитическими.

Ромашка применяется для сопутствующего лечения гинекологических, гастроэнтерологических болезней, заболеваний печени и органов выделения. Также её активно используют косметологи.

Ромашка неприхотлива, она легко вырастает на приусадебных участках. Заготавливают её в период цветения, срывая вместе с цветками, после чего засушивают в проветриваемых помещениях. Засушенные соцветия применяются в виде настоев и отваров.

Мать-и-мачеха. Это многолетнее растение широко популярно как высокоэффективное лекарственное средство, используемое при сопутствующем лечении почечной недостаточности, пищевых расстройств, лёгочных, кожных и бронхиальных заболеваниях. Мать-и-мачеха обладает лечебно-профилактическими свойствами, к которым относятся противовоспалительные, спазмолитические и атеросклеротические. При лечении применяются листья и соцветия растения. Мать-и-мачеху легко выращивать на небольших участках, она неприхотлива к погодным условиям.

Кроме вышеперечисленных лекарственных растений, начинающим предпринимателям рекомендуется выращивать и продавать такие лекарственные растения, которые популярны благодаря своим лечебным свойствам. К ним относятся: подорожник, зверобой, репейник, чистотел, топинамбур.

Все перечисленные травы применяются для лечения широкого спектра заболеваний и пользуются большим спросом. При открытии бизнеса определитесь заранее, какой вид растений выгоднее выращивать в конкретном регионе.

Важно правильно подобрать почву, климатические условия, возможность полива и ухода за растениями. Данные факторы влияют на урожайность каждой культуры, а значит, от них зависит и будущая рентабельность и доходность бизнеса.

На одном крупном участке или мини-ферме можно одновременно выращивать несколько видов растений с похожими технологиями и периодами созревания и сбора урожая с его последующей переработкой. Это важно для экономного и продуктивного ведения предпринимательской деятельности. Таким образом достигается высокая рентабельность. В этом случае экономия получается благодаря применению однотипного современного оборудования по уходу за растениями и подготовке помещений с условиями, необходимыми для сушки собранного урожая.

Заранее оборудуйте помещения для выполнения технологии сушки и подготовки растений к реализации в соответствии с требованиями госстандартов и технических условий. Для получения сертификатов качества от Министерства здравоохранения России и органов госконтроля нужно, чтобы выращивание и подготовка лекарственных растений к продаже соответствовали установленным правилам.

Категория: Блог | Просмотров: 73 | Добавил: Lina | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
avatar
1 Raspberry • 11:15, 01.12.2022
Травы и корни можно хранить в полотняных или бумажных мешочках, также травы
хорошо сохранятся, если их не резать.
Кора хранится 3-5 лет, листья 1-3 года, трава 1-2 года, цветочное сырье
до 2 лет, плоды и семена до 3 лет, корни и корневища до 3 лет, а иногда и
больше.
avatar