menu

1 2 3 »

Министерство сельского хозяйства предлагает расширить программу жилищной поддержки в сельской местности путем добавления новых видов жилья, строительство или покупка которых будет субсидироваться из средств бюджетов и работодателей. В частности, речь идет о малоэтажных жилых комплексах, таунхаусах и квартирах в «опорных» населенных пунктах. Одновременно для поддержки сельских жителей предлагается ограничить размер арендной платы за социальный наем на относительно низком уровне — 15% от МРОТ.

 

Минсельхоз предлагает усовершенствовать механизм социального найма жилья в сельских районах, внедряя изменения в государственную программу "Комплексное развитие сельских территорий". Целью этой программы является снижение миграции населения из сел в города, в том числе путем увеличения доступности качественного жилья. Для достижения этой цели используются различные инструменты, включая:

  • выгодные условия сельской ипотеки (под 3% годовых); 

  • социальные выплаты на покупку жилья;

  • программа социального найма, которая предоставляет жилье для постоянно проживающих и работающих на селе граждан по договору аренды с возможностью выкупа через пять лет по ставке 10% ... Читать дальше »

Категория: Консультант | Просмотров: 11 | Добавил: DIAMONDMINEIM | Дата: 19.09.2023 | Комментарии (0)

Получить грант не просто, но еще сложнее подтвердить расходование средств, и выполнение бизнес-плана. Сегодня расскажем вам о судебном деле по возврату гранта.

ИП получил грант по Программе «Сельское хозяйство Подмосковье» в размере 3 млн.руб. Грант предоставляется в целях приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования, приобретения сельскохозяйственных животных.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, изучив отчетность фермера, обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с него денежных средств в размере 495 тыс.руб. 

Истец указывал на то, что согласно представленному ответчиком отчету о целевом расходовании гранта не были достигнуты показатели результативности использования средств гранта: не создано 3 новых постоянных рабочих места.

В ходе судебного заседания установлено: В 2017 году в Талдомском районе Московской области были зафиксированы случаи вспышек опасных заболеваний, общих для человека и животных (бруцеллеза среди молочного скота).

Указанное обстоятельство привело к ликвидации нескольких хозяйств в районе, в том числе в поселении, расположенном в 3-х километрах от хозяйства ответчика.

Данное обстоятельство повлек ... Читать дальше »

Категория: Консультант | Просмотров: 13 | Добавил: DIAMONDMINEIM | Дата: 09.09.2023 | Комментарии (0)

В последние десятилетия Россия активно разрабатывает и реализует стратегии по развитию своих сельских территорий. Сельское хозяйство и культура имеют глубокие корни в истории страны, и сохранение их наследия, а также поддержка текущих и будущих инициатив важны для обеспечения устойчивости и процветания регионов. В этом контексте национальная премия «Моя Земля – Россия» выделяется как ключевая инициатива Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

 

Целью данной премии является выявление и поощрение информационных проектов, которые способствуют развитию сельских территорий, повышению информированности общества и поддержанию сельскохозяйственной культуры. Проекты включают публикации в средствах массовой информации и социальных сетях, охватывая разнообразные аспекты сельской жизни.

 

Основные номинации

Мое дело. Эта номинация ставит в центр внимания истории успешных стартапов и бизнес-проектов, основанных на загородных территориях. Эти проекты могут охватывать различные сферы, от малого бизнеса до масштабных инициатив, способствующих развитию региона.

 

Туристические маршруты. Развитие туризма на сельских территориях имеет огромный потенциал для привлечения внимания и инвестиций. В этой номинации оцениваются материалы, раскрывающие преимущества и оригинальные практики развития туристического ... Читать дальше »

Категория: Консультант | Просмотров: 26 | Добавил: DIAMONDMINEIM | Дата: 05.09.2023 | Комментарии (0)

В современном мире женщины доказывают, что они способны успешно балансировать между семейной заботой и предпринимательскими начинаниями. Одной из важнейших инициатив, которая поддерживает их в этом, является Федеральная грантовая программа «Мама-предприниматель». Эта программа предоставляет женщинам-предпринимателям возможность воплотить в жизнь свои амбициозные идеи.

 

Цель программы заключается в том, чтобы предоставить мамам не только финансовую поддержку, но и знания, навыки и контакты, необходимые для успешного развития бизнеса. В рамках программы участницы имеют возможность улучшить свои бизнес-идеи или масштабировать уже действующие проекты. Они также могут получить ценные знания о государственной поддержке, формах регистрации, маркетинге и финансах. Кроме того, участницы встречают будущих партнеров и входят в бизнес-среду, что позволяет им создать сильную команду и поддержку.

 

Суть программы «Мама-предприниматель» заключается в грантах, которые могут стать настоящим толчком для успешного старта. В зависимости от уровня программы, победители могут получить региональные гранты в размере 100 000 рублей или федеральные гранты в размере 1 000 000 рублей. Эти средства могут быть направлены также на развитие проектов, связанных с сельским хозяйством.

 

Кто может принять участие:

  1. ... Читать дальше »

Категория: Консультант | Просмотров: 28 | Добавил: DIAMONDMINEIM | Дата: 25.08.2023 | Комментарии (0)

К составлению бизнес-плана для получения гранта нужно подходить внимательно, детально прорабатывая каждый раздел. И дело здесь не только в цифрах. Очень важно тщательно выбирать формулировки. Ведь иногда именно положения бизнес-плана спасают аграриев в суде от возвращения денег в бюджет. 

 

Рассмотрим реальный кейс, когда фермеру удалось выиграть суд благодаря грамотно составленному бизнес-плану.

 

Фермер из Новосибирска получил гранты «Агропрогресс» и «Агростартап».

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области выявило нецелевое расходование ответчиком средств гранта. Орган посчитал, что аграрием приобретены не племенные сельскохозяйственные животные.

 

Для защиты своих интересов в суде фермер представил бизнес-план. Он озвучил суду подробные аргументы, основанные на том, что целью развития его крестьянского хозяйства было производство и реализация продуктов растениеводства (пшеница, ячмень) и животноводства – мяса говядины. Бизнес-план четко определял, что продуктом производства фермерского хозяйства является именно мясо говядины, а не племенное разведение крупного рогатого скота.

 

Из содержания бизнес-плана, с учетом конечной цели — производство мяса (говядины) не след ... Читать дальше »

Категория: Консультант | Просмотров: 30 | Добавил: DIAMONDMINEIM | Дата: 21.08.2023 | Комментарии (0)

Государственные органы готовятся к внедрению новой информационной системы для агропромышленного комплекса (АПК). Правительство продолжает усиленно работать над оптимизацией механизмов государственной поддержки сельского хозяйства. Разработан порядок функционирования передовой информационной платформы, предоставляющей цифровые сервисы для сектора АПК. Эта система даст возможность аграриям подавать запросы на государственную поддержку в электронном формате, а властям будет обеспечена возможность управления этими процессами.

 

Совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Минсельхоз планирует запустить информационную систему цифровых сервисов АПК с 1 января 2025 года. Одной из ключевых функций этой системы будет индивидуальный и прогнозирующий подход к государственной поддержке. Чтобы обеспечить этот подход, цифровые сервисы будут интегрированы с Единой системой идентификации и аутентификации, а также с порталом "Госуслуги".

 

Несмотря на заявления Минсельхоза о том, что меры государственной поддержки для аграриев являются популярными, не все знакомы с уже существующими инструментами поддержки. Даже некоторые экспортеры сельскохозяйственной продукции не осведомлены о них. С учетом заявлений представителей различных ведомств, актуальность новой системы возрастает, так как власти планируют расширить присутствие российской сельскохозяйственной продукции на мировых рынках.

 

... Читать дальше »

Категория: Консультант | Просмотров: 23 | Добавил: DIAMONDMINEIM | Дата: 18.08.2023 | Комментарии (0)

В современном сельском хозяйстве, где технологии постоянно совершенствуются и конкуренция становится все более ожесточенной, получение сельскохозяйственного гранта становится критически важным для устойчивого развития аграрных предприятий. Однако, этот процесс далеко не прост и требует высокой ответственности со стороны аграриев.

Когда грантовые средства одобрены, возникает следующий важный вопрос: как грамотно освоить эти деньги, чтобы получить максимальную отдачу от инвестиций и обеспечить успешное развитие своего бизнеса? Одним из ключевых аспектов здесь является выбор надежных контрагентов, которые обеспечат поставку качественного оборудования, техники, семян и животных.

Чем чреват безответственный подход к заключению сделок и как снизить риски проблем с контрагентами, расскажем в настоящей статье. 

 

Остался без грантовых денег и без кобыл. Реальный кейс

 

В Алтайском крае предприниматель получил грант «Агростартап», заключил сделку по покупке кобыл и оплатил за них 1,7 млн. руб. Однако животных он не получил, что и послужило основанием для обращения в суд. Ответчик — конный завод, возражал против удовлетворения иска и ссылался на акт приёма-передачи животных. Однако, оригинал данного акта представить суду не смог. 

... Читать дальше »

Категория: Консультант | Просмотров: 28 | Добавил: DIAMONDMINEIM | Дата: 09.08.2023 | Комментарии (0)

 

 

 

В ходе процесса исключения прекративших деятельность юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Федеральная налоговая служба (ФНС) столкнулась с некоторыми сложностями при исключении садоводческих некоммерческих объединений (НКО). Эти сложности связаны с особенностями работы таких организаций.

Теперь, чтобы исключить НКО из реестра, ФНС предусматривает дополнительные шаги. Они будут предварительно уведомлять садоводческие, огороднические и дачные объединения о возможном исключении из ЕГРЮЛ. В свою очередь, организации будут иметь возможность подать заявление о продолжении своей деятельности. Простое предоставление такого заявления позволит им оставаться в реестре.

 

Ранее по закону, юридическое лицо считалось прекратившим деятельность, если оно в течение года не представляло отчетность о налогах и сборах и не осуществляло хотя бы одной операции по банковскому счету. Однако в 2021 году Конституционный суд признал эти основания недостаточными для исключения НКО из реестра. Согласно решению КС, для некоммерческой организации регулярные банковские операции не могут считаться "непременным проявлением ее уставной деятельности" и, следовательно, не могут служить "неопровержимым доказательством ее прекращения" (Постановление Конституционного Суда РФ от 02.12.2021 N 51-П).

 

Работа ФНС по ис ... Читать дальше »

Категория: Консультант | Просмотров: 27 | Добавил: DIAMONDMINEIM | Дата: 05.08.2023 | Комментарии (0)

Минсельхоз собирается объединить всю информацию о сельхозугодьях в единый реестр. 

 

Новая система будет базироваться на данных Росреестра и станет частью грандиозного проекта цифровизации АПК, над которым так активно работают последние годы. Минсельхоз готовит новый реестр земель сельхозназначения, и его запуск запланирован на ближайшие три месяца. 

 

В этом реестре соберутся ценнейшие данные, необходимые для эффективного использования земли. Вы сможете узнать все о вашем земельном участке: его площадь и то, какие сельхозкультуры на нем произрастают, сведения о плодородии.

 

Карты-схемы, которые стали настоящим прорывом в 2022 году, позволили вернуть в оборот неиспользуемые и неучтенные сельхозземли. Теперь в реестр будут вносить информацию о фактическом использовании земли, будь то выращивание сельхозкультур, садоводство или разведение животных. Интересно, правда? Также мы узнаем, насколько успешно используются участки, благодаря подробным сведениям о урожае.

 

Помимо государственных организаций, в наполнении базы данных примут участие органы государственной власти субъектов РФ и сами владельцы земельных участков. 

 

Теперь, когда все сведения будут в одном месте, можно будет легко выявлять н ... Читать дальше »

Категория: Консультант | Просмотров: 26 | Добавил: DIAMONDMINEIM | Дата: 31.07.2023 | Комментарии (0)

Минсельхоз России приступил к разработке стандартов агротуризма для фермеров, у которых развивается данное направление деятельности. В настоящее время уже существуют некоторые меры поддержки для хозяйств, принимающих гостей, однако до сих пор отсутствуют общие правила, определяющие, каким должен быть отдых в сельской местности. Минсельхоз намерен устранить этот пробел в течение текущего года.

 

Начиная с прошлого года, российским фермерам предоставляются гранты на развитие агротуризма, доступные для получения в размере до 10 миллионов рублей. Предполагается, что владельцы сельхозугодий воспользуются этими грантами для улучшения благоустройства своей территории, возведения гостиниц, подключения к энергосетям, приобретения туристического оборудования, птиц и животных.

 

В текущем году Минсельхоз выделил на гранты сумму в 500 миллионов рублей, а в 2024 году планируется увеличить этот бюджет до 700 миллионов рублей.

 

Однако претенденты и получатели грантов сталкиваются с некоторыми трудностями:

 

  1. Ограничения по категориям заявителей: гранты могут получать как фермеры, так и индивидуальные предприниматели (ИП), но самозанятые лица не имеют права на получение этой формы поддержки.

 

  1. ... Читать дальше »
Категория: Консультант | Просмотров: 33 | Добавил: DIAMONDMINEIM | Дата: 24.07.2023 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-22