19:57 Как бизнес-план защитил фермера в суде |
К составлению бизнес-плана для получения гранта нужно подходить внимательно, детально прорабатывая каждый раздел. И дело здесь не только в цифрах. Очень важно тщательно выбирать формулировки. Ведь иногда именно положения бизнес-плана спасают аграриев в суде от возвращения денег в бюджет.
Рассмотрим реальный кейс, когда фермеру удалось выиграть суд благодаря грамотно составленному бизнес-плану.
Фермер из Новосибирска получил гранты «Агропрогресс» и «Агростартап». Министерство сельского хозяйства Новосибирской области выявило нецелевое расходование ответчиком средств гранта. Орган посчитал, что аграрием приобретены не племенные сельскохозяйственные животные.
Для защиты своих интересов в суде фермер представил бизнес-план. Он озвучил суду подробные аргументы, основанные на том, что целью развития его крестьянского хозяйства было производство и реализация продуктов растениеводства (пшеница, ячмень) и животноводства – мяса говядины. Бизнес-план четко определял, что продуктом производства фермерского хозяйства является именно мясо говядины, а не племенное разведение крупного рогатого скота.
Из содержания бизнес-плана, с учетом конечной цели — производство мяса (говядины) не следует, что крупный рогатый скот в обязательном порядке должен быть племенным. Таким образом, бизнес-план предусматривал покупку сельскохозяйственных животных — крупного рогатого скота мясной породы, вне зависимости от наличия или отсутствия у него племенного статуса.
Суд, анализируя бизнес-план и аргументацию фермера, пришел к выводу, что он действовал в рамках заявленных целей и задач развития своего хозяйства. Поскольку не было представлено доказательств о том, что приобретенные животные были использованы не по назначению, суд отказал в удовлетворении иска Министерства (дело № А45-13191/2022).
Какие выводы мы можем сделать из данного кейса и какие юридические советы дать аграриям?
|
|
Всего комментариев: 0 | |
| |