Предприниматели, независимо от организационно-правовой формы, всегда обеспокоены вопросами проверок их деятельности надзорными органами. При этом не всегда понятно, кого и почему проверяют налоговые органы, а кого - не беспокоят.
Конкретные критерии отбора налогоплательщиков для проверок изложены в Приложении № 2 к приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@и применимы как к ИП, так и к юр лицам:
Налоговая нагрузка меньше среднеотраслевого показателя
Налоговая нагрузка – это один из расчетных экономических показателей. Он показывает, какая часть доходов налогоплательщика приходится на уплату налогов (п. 1 Общедоступных критериев оценки рисков).
Это один из критериев, по которым инспекторы выясняют, является ли конкретный налогоплательщик потенциальным нарушителем, и вносят его в план выездных проверок.
Инспекторы сравнивают нагрузку налогоплательщика с нормативным показателем в той отрасли, где он работает (среднеотраслевым показателем) (разд. 4 Приложения № 1 к приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@).
Предприниматель может и сам рассчитать свою нагрузку и сравнить ее со среднеотраслевым показателем (разд. 4 Приложения № 1 к приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). Рассчитать ее можно по формуле согласн
...
Читать дальше »