menu

05:37
История возврата гранта: как форс-мажор изменил бизнес-план

Получить грант не просто, но еще сложнее подтвердить расходование средств, и выполнение бизнес-плана. Сегодня расскажем вам о судебном деле по возврату гранта.

ИП получил грант по Программе «Сельское хозяйство Подмосковье» в размере 3 млн.руб. Грант предоставляется в целях приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования, приобретения сельскохозяйственных животных.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, изучив отчетность фермера, обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с него денежных средств в размере 495 тыс.руб. 

Истец указывал на то, что согласно представленному ответчиком отчету о целевом расходовании гранта не были достигнуты показатели результативности использования средств гранта: не создано 3 новых постоянных рабочих места.

В ходе судебного заседания установлено: В 2017 году в Талдомском районе Московской области были зафиксированы случаи вспышек опасных заболеваний, общих для человека и животных (бруцеллеза среди молочного скота).

Указанное обстоятельство привело к ликвидации нескольких хозяйств в районе, в том числе в поселении, расположенном в 3-х километрах от хозяйства ответчика.

Данное обстоятельство повлекло задержку в реализации планов по развитию хозяйства, так как существовала угроза его полного ликвидации, поскольку бруцеллез является опаснейшим инфекционным заболеванием.

Из-за этого все хозяйства района находились под тщательным контролем ветеринарных служб, а приобретение новых животных было фактически невозможно — все усилия были направлены на сохранение того поголовья скота, что имелось в наличии.

Указанные обстоятельства привели к возникновению существенных незапланированных расходов. Кроме того, факт вспышки данного заболевания привел к тому, что продажи молочной и мясной продукции сильно сократились, так как люди опасались приобретать продукцию.

Вывозить в другие районы так же было нерентабельно, поскольку о вспышке заболевания в Талдомском районе было известно из средств массовой информации. Так же это вызывало повышенный интерес к продукции со стороны ветеринарных служб тех районов, приводило к дополнительным проверкам товара, что приводило к снижению качества товара.

Это существенно повлияло на доходность хозяйства, что повлекло невозможность создать планируемое количество рабочих мест в указанные в соглашении сроки.

Поскольку вспышка вирусного заболевания относится к чрезвычайным обстоятельствам, суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований (дело N А41-2635/2020).

Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали данную позицию.

Какие выводы мы можем сделать из данного кейса?

  1. Защищайте свои права в суде, даже если бизнес-план не выполнен в полном объеме. Важно осознавать, что не всегда возможно выполнить бизнес-план в точности, особенно если возникают непредвиденные обстоятельства или форс-мажорные ситуации. В данном случае суд признал, что вспышка опасного заболевания стала непреодолимым препятствием для выполнения планов. Важно бороться за свои права в суде, доказывая, что несоблюдение плана было обусловлено объективными обстоятельствами.

  2. Своевременно уведомляйте контролирующие органы о форс-мажорных обстоятельствах, не доводите дело до суда. Очень важно уметь реагировать на изменения в ситуации и оперативно уведомлять контролирующие органы о возникающих форс-мажорных обстоятельствах. В данном случае, если бы фермер сразу сообщил о вспышке заболевания и её влиянии на планы, возможно, была бы найдена более мягкая и конструктивная реакция, и вопрос не дошёл бы до суда.

  3. Привлеките к процессу юриста, он поможет защитить ваши права. Сложности с возвратом гранта и обоснованием форс-мажорных обстоятельств могут быть сложными для непрофессионала. Привлечение квалифицированного юриста помогает адекватно представить вашу позицию, собрать необходимые доказательства и защитить ваши права в суде. Это особенно актуально, когда дело сложное и требует глубокого понимания юридических нюансов.

Если вам нужна юридическая помощь в вопросах грантовой поддержки, обращайтесь к нашим юристам Академии правовых и финансовых советников. Мы поможем составить бизнес-план, отчитаться по нему и, при необходимости, защитим ваши права перед госорганами и судом.

Категория: Консультант | Просмотров: 107 | Добавил: DIAMONDMINEIM | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar